一晃眼三年就過了,我停寫部落格逾三年。

過去,我用各式各樣的原因限制我自己寫部落格,我以為是外在世界限制住我,但停下來想一下發現,其實限制住我的人,就是我自己。

因為三十歲,因為疫情,我有時間開始深度探索自己,於是我將自己的部分能量釋放,我自己以及周遭朋友都能感受到我的轉變,我變得更開心,因為我慢慢變為我自己,而我也發現這不是件容易的事。

我還是很喜歡書寫,但是不再只是食記遊記,我希望能寫各式各樣我當下關心的議題。我本來有思考是否應該重新建立一個部落格來寫新內容的文章,可是我認為「我」儘管有很多面向,但「我」只有一個,那麼即使我自己與讀者會遇到認知衝突問題,但還是決定好好的感覺並走過這個過程,我希望能夠做到接受各個面向的自己。

 

我寫食記和遊記的時候其實也很快樂,因為我喜歡吃,平常生活型態也很常外食,我同時也非常喜歡拍照與修圖,但是我並沒有很喜歡用文字書寫食物,,我知道我可以把食記和遊記寫好,持續定期輸出的話,流量應該也可以穩定成長,但總是覺得空虛,後來才知道那不是我追求的,這種感覺就像是,我做家教一個小時可以賺700元,看似好賺,但我不想以時間換取金錢,所以我寧可不要賺這個容易賺的錢。我寫食記和遊記時,流量是用我的時間等比換來的,而這是我不喜歡的部分,追求流量的同時我覺得很空虛,因為我追求的是外在形式而非實質內涵。

 

此外,我在整理照片和修圖花了很多時間,但其實我內心也很想經營有內容的文字,我一直很想要寫一些「我才能寫」的東西,現在想想,或許分享自己的人生,就是唯一「我才能寫」的東西吧,所以我現在決定開啟每一篇關於我人生體悟的主題文章,為了做出主題區隔,我會將新的文章放在blogger平台上,這個網誌名稱暫定為「夢娜的日記」https://monatw.blogspot.com/ 等未來寫的文章主題更明確之後再改名字吧XD

 

之後書寫的內容,有可能因為書寫的當下,時間很零碎,或是下筆書寫最初只是基於一個靈感,而文章可能會寫得很少,但是若持續有相似體悟,我會再回來補充,讓某些我有興趣的主題,可以越寫越豐富與完整。如果要等文章能寫得完整才下筆,往往就不會下筆,可是很多人生經歷不寫下來,過了就過了,再也寫不出當下珍貴的心情、感想與經驗。基於這些原因,就算寫得很糟很亂,我還是會選擇先寫再說,寫的東西也會盡可能是自己真心想寫的內容,而不去預設這有人看才寫。因為我相信,跟著自己的心與感覺走,就能走出自己的路,走不出來,往往是將他人期許誤以為自己的念頭。

生命會找到自己的出路,我一直想寫些什麼,卻一直不知道該寫什麼,而現在終於模模糊糊知道了,這是滋養生活、累積生活經歷的結果,期許我可以一直努力下去。

我認為,即使是很個人的經驗也很值得分享,最近三十歲人生待做清單增加了「泳渡日月潭」,身為游泳肉腳的我,面對很熱血的目標時感到膽怯,搜尋了「泳渡日月潭 不會游泳」後,跑出以下這篇痞客邦文章〈2012泳渡日月潭之我不會游泳啊~〉,文中分享了不會游泳的人如何可以開心完賽,內容很激勵、鼓勵我,這篇文章讓我理解到真誠地分享是能夠帶給人正面影響的。

這篇文章啟發我,讓我知道,各式各樣人們的人生都一定有值得分享的可貴經驗,我的見解雖然對某些人無用,但對另一些人可能大有用處,因此我希望能夠貢獻自己的經驗,並透過書寫去倒逼自己的成長。在書寫過程中,我會懷抱著一個心情,就是我寫的這些文章,是希望我的親人、朋友及未來小孩閱讀後,可以幫助到他們。以這種心情書寫下去,心態對了,事情就對了。往後文章中可能會有一些很個性化的書寫,可能是只通用於我這個人,而不一定就是世俗準則,所以令你不認同的部分,看看就好吧。

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    夢娜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()