以下分別有女性六類型與男性三類型,如果你真的身在其中,不得不成為一員的話,你會選擇當誰呢?

(一)女性角色類型:

這些角色都曾經與男主角接觸,也分別說了一些對話可能某方面反應他們對擇偶或戀愛的價值觀

 

1餅乾女(傻妹/無害的人無害的外表):

  1. 曾經以要傷害自己來威脅男主角
  2. 以自欺欺人的方式打電話多次:「你可能在沖澡沒聽到,我會再打給你」
  3. 我覺得蠻可悲的就是男主角寧可接近外表漂亮的冷血女,也不願接受傻妹餅乾女

2鼻血女(表面可愛心機重):

  1. 跳舞時的對話,教男主角如何去除她的滴在他身上的鼻血
  2. 在知道好友要變成動物時,念的信的內容很有風涼話的感覺。
  3. 知道跛腳男欺騙她之後的反應是打男主角一巴掌,這個地方很有趣,有點像是老公外遇被外人說出來,反而斥責外人亂說一般,同樣是被欺騙,相對於鼻血女的反應,冷血女則是忍無可忍,並採取報復式回擊。

3美髮女(冷傲女):

她對於自己有一頭美髮很自傲與自信,並認為這不是任何人可以擁有的,所以她最終變成動物,某種程度是因為這樣的態度所致。她其實也可以透過改變自己的髮型來與男主角取得共通點的,但她寧可面對變成動物的後果,也不願傷害頭髮。在片中大多人是屬於這種類型,寧可被動的被傷害(變成動物),也不願主動傷害(或改變)自己。

4冷血女(蛇蠍美人):

  1. 即便很會殺人、殺很多人,可是她的臉都沒有從容感,彷彿像是無時無刻陷入絕望中。
  2. 她其實一直感覺到男主角說謊(從表情中可得之),可是究竟怎麼發現男主角說謊呢?是否是因為真正狠心的人並不會那麼善解人意的讓她可以開燈閱讀?
  3. 殺了那隻狗(男主角哥哥)是一種測驗,某種程度上可能也是對男主角說謊的報復。

5瞎子女(也是傻妹一枚/為愛勇敢型):

  1. 為什麼會選她當旁白?喜歡吃兔子的寓意是?
  2. 如果戳瞎眼睛的考驗落在女主角身上,女主角會戳下去嗎?

6單身女(只放在心中的愛/有時候連那是愛都不知道的類型):

對男主角說,如果她活得比他久,會抽空來墳墓看他。對比她對其他夥伴只是「在死前多灑一把土」,這樣「即使人已死仍想到墳墓回憶男主角」的依戀,其實是她展現愛的方式。

()男性角色類型

1男主角「瞎不瞎?」:拖拖拉拉瞎男(到底是要戳不戳可以果決一點嗎?)

他曾經想退而求其次地偽裝自己,以快速配對,可是最後是失敗的,還得到哥哥被殺的結果,已經嘗試屈就但失敗的他,在結局裡會戳瞎自己嗎?

2跛腳男「撞不撞?」:果決心機男(撞下去就對了) 

一直找不到有跛腳女可配對的情況下,使出「撞」出鼻血的大絕招,成功擄獲鼻血女芳心。當男主角質疑他不惜傷害自己,以與鼻血女配對的手段時,他反問「是變成動物被吃痛苦,還是撞鼻子流鼻血痛苦」,答案顯而易見。片末究竟是瞎了痛苦還是變成龍蝦被吃掉痛苦,這樣的價值觀其實可以套用在結局,曾經質疑跛腳男的男主角難不成會戳瞎自己?一個人要改變實屬不易。

3飯店經理丈夫「開不開槍?」:實際利己男(自己先活了再說)

最終他開槍了,可是槍裡沒有子彈,這是單身女對他的考驗,正如單身女在劇情後來,雖然發現男女主角相愛,卻用凌遲的方式考驗與折磨他們──她一樣透過讓女主角瞎,讓她看清男主角,正如飯店經理看清其丈夫一般。

雖然我每個人都不想當,可是非選不可的話,我可能還是會選單身女吧,除了她最漂亮之外XD 還蠻同情他這個人的。(說到底還是挑漂亮的XDDD)

()其他

1明確的界線:同性戀或異性戀只能選一個、腳44或45號只能選一個(沒有44.5號),乃至於之後兩個極端的陣營──「強制配對」與「強制單身」,也都不允許有模糊地帶。

2男女主角在單身女父母面前,伴隨著音樂的擁吻中,「音樂」與「擁吻」本來都應該是令人愉快的事,可是這一幕卻異常的令人膽戰心驚。

3我常覺得看外國片還是得注意他的原文名稱──The Lobster一隻龍蝦,是否即是暗示結局呢。

更多電影推薦

[歐洲電影評論] 《當櫻花盛開》:寂寞,是當你最愛的人不支持你

[美國電影評論] 亞果出任務:一部具有爭議的奧斯卡得獎片!

[美國電影推薦] 第六感生死緣Meet Joe Black:從這七對組合了解愛

[香港電影評論] 春嬌救志明:第三集了,還能翻出新梗嗎?(內有滿滿的雷,請看完片後服用!)

夢娜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()