近日華航的罷工是資方與勞方,無法透過溝通達成共識所形成的事件,而罷工使得雙方走向協商,終於協商成功,達成七大訴求。說到「協商」,關於協商的經典電影肯定非以「王牌對王牌The Negotiator」莫屬了。

*正文開始

 

(一)真實故事

  改編自聖路易斯警察局的真實警察養老基金貪污案。故事是因為左圖右一的奈特,試圖找出養老基金貪瀆案參與人而被殺,連帶的使原為協商警察的主角,成為頭號嫌疑犯,在大家都不相信自己清白的情況下,主角羅門決定綁架貪圖案牽涉人尼邦及當場在辦公室的另外三個目擊者,人心攻防戰由此展開。

(二)迷人的「專業」

  大家以為只有賽比恩在透過協商技巧來解決事情,可是不知道羅門他也在透過協商得到他所要的。兩人都是要透過協商來「達到目的」,而兩個人的目的都是好的。賽比恩是想要人質安全,事件落幕,可是羅門是想要知道真相,了解事件始末,並抓到真正的犯人,也就是說羅門他透過協商所要達成的目的是更好更遠大的。他利用媒體,使國人知道芝加哥警方的跋扈貪腐,並抓出殺死他正義老友的兇手,所以他冒的是更大的險。正所謂想獲得更多,就得拿更多來交換。兩人因此都踏上了冒險的旅程,有各自的命題要解決。

  而在賽比恩到達協商現場時,羅門在電話中對他說的:「你做你的,我做我的,希望我們都能全身而退」就已經說出了「彼此任務不同」的這點了,也暗示了結局

(三)在黑暗中的信任

  即使有內鬼──有人傾佔兩百萬美金的巨款、有人分贓、有人因為被權力蒙蔽而不顧情面,但是仍有像派雷蒙這樣的人,不顧狙擊指令,最後以「無法瞄準」為理由,救了羅門,因為他們仍願意相信羅門,而「信任」是人與人之間很珍貴的情感

*不合邏輯處/出戲點/疑問點

1羅門特意把攻堅的警察關在房間後開槍,若那警察真的死了是不合邏輯的。因若羅門想造成更大的恐慌,應該要在其他人質前執行,所以當時我已知他並沒有真的殺他,以至於無法參與後半部警察陣營在談判上的緊張感。

2羅門很順利(或者說輕易)的逃離綁架現場令人匪夷所思,大家都覺得他的逃離很合理嗎?或者這裡就是刻意把警察營造成笨蛋呢?可是一旦情節的安排過於簡便,故事真實感就會降低。

3真正的兇手為什麼這麼輕易相信主角羅門已經死了?

 

*PS

1飾演尼邦的J·T·沃爾什在拍完片不久,因心臟病過世,留下生前最後一部好戲。

2飾演賽比恩的凱文·史貝西,近日在美國很火紅的Netflix大戲《紙牌屋》中,演一個雖然城府頗深,但表面上看不出來的雙面人,有很精采的演技。

3主角山謬傑克森正是《復仇者聯盟》的神盾局長XD(看來主角們各個都活得不錯XD)

*後記:

  我是用Netflix看這部片,剛開始看的時候心不在焉,所以並沒有看到前面奈特被殺的那一段,因此真的不確定羅門是不是兇手。因此每當羅門問說「你也覺得我是殺人犯嗎」時,我也動搖了,這句話不僅是在考驗人質與賽比恩,也是在考驗觀眾,我在看後半部劇情時覺得好刺激,因為這是一種人心功防,而人心是最難測的。

更多美國電影推薦

[美國電影評論] 再造奇蹟:用想像力解救苦悶的人生!

[美國電影評論] 亞果出任務:一部具有爭議的奧斯卡得獎片!

[美國電影] 鋼鐵英雄Hacksaw Ridge:性格決定命運

[美國電影] 星際異攻隊2:家人與生命價值的追尋

[美國電影] 夜行人生:可惜的是演員還是劇本?

[美國電影影評] 神鬼駭客之「可以不要什麼都神鬼開頭嗎?」

[美國電影推薦] 捧紅小丑女!話題性十足的《自殺突擊隊》

[美國電影推薦] 第六感生死緣Meet Joe Black:從這七對組合了解愛

[美國電影推薦] 星際爭霸戰 浩瀚無垠 Star trek:缺點與優點不相上下

[美國電影推薦] 沒問題先生:當Yes man遇上Maybe girl

[美國電影推薦] 出神入化2:萬事總不如表面單純(雷)

夢娜 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()